Support

Dokumentation

Übersicht

In diesem Bereich finden Sie die Dokumentation zu unseren angebotenen OpenStack-Diensten.

Klicken Sie sich durch die Reiter um die passenden Informationen für Ihre Anforderungen zu finden.

OpenStack Horizon - Dashboard

ist die Projektbezeichnung der graphischen Weboberfläche. Viele Funktionen der täglichen Arbeit lassen sich bequem und einfach über Klicks erledigen. So können Sie z.B. Images hochladen, Volumes erstellen, Snapshots löschen oder Loadbalancer und Firewalls konfigurieren.

Die Oberfläche der noris.cloud erreichen Sie ganz einfach über den grauen Link „LOGIN“ in der Menüliste dieser Seite oder einfach unter https://de-nbg6-1.noris.cloud

Eine ausführliche „Schritt für Schritt“-Anleitung finden Sie unter docs.openstack.org

OpenStack Ceilometer - The Telemetry Data Collection Service

• fragt aktiv Metriken der Dienste ab.
  • sammelt Events und Metriken der Dienste z. B. von Monitoring Benachrichtigungen.
  • speichert und leitet die gesammelten Daten an DataStores und/oder Message Queues weiter.

Folgende Typen sind in Ceilometer definiert:

• Meter:Misst eine spezifische Größe einer Ressource z. B. die Existenz einer laufenden Instance oder aktuelle Performance z. B. CPU-Last einer Instance.Es gibt pro Typ einer Ressource einen Meter z. B. existiert eine separates cpu_util Meter für jede Instance.Ein Meter ist nicht an die Existenz einer Ressource gebunden. Der Meter existiert weiter, wenn die Ressource gelöscht wurde.Ein Meter hat folgende Attribute:
    • String Name
    • Einheit der Messung
    • Einen Typ, welcher ausdrückt, ob Werte inkrementell, kumulativ oder stand-alone (gauge) gesichert werden.

• Sample:Ein Datenpunkt welcher mit einem spez. Meter assoziiert ist. Ein Sample hat die gleichen Attribute wie das assoziierte Meter, verfügt aber zusätzlich über Timestamp und Wert.

• Statistic:Ein Set von Datenpunkten, welche über die Zeit aggregiert wurden.Mögliche Funktionen:
    • count: Zählt die Anzahl an Samples pro Zeiteinheit.
    • max: Das Maximum pro Zeiteinheit.
    • min: Das Minimum pro Zeiteinheit.
    • avg: Der Durchschnitt pro Zeiteinheit.
    • sum: Die Summe aller Werte pro Zeiteinheit.

• Alarm:Eine Reihe von Regeln, die einen Monitor und den aktuellen Zustand definieren, sowie Aktionen, wie bei Erreichen von Grenzwerten ausgelöst werden sollen.
    Alarme können genutzt werden um Monitoring-as-a-Service zu implementieren.
    Auto Scaling ist ein weiterer typischer Anwendungsfall für Alarme.Alarm kennt folgende Zustände:

• ok
    • alarm
    • insufficient data

Die vollständige Dokumentation der API/CLI finden Sie unter docs.openstack.org